PENERAPAN REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANCATENGAH

Authors

  • Tika Fitriani Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Nia Restiana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Ubad Badrudin Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya

Keywords:

Hipertensi, Terapi rebusan daun salam, Lansia

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit tidak menular namun degeneratif dan kronik ditandai dengan
meningkatnya tekanan darah arteri lebih dari 140/90 mmHg yang berkelanjutan. Angka kejadian
hipertensi di Indonesia mengalami peningkatan disetiap tahunnya. Hipertensi dapat memicu
timbulnya kerusakan organ lain seperti stroke, retinopati, gagal ginjal, dan penyakit kardiovaskular.
Hipertensi merupakan penyakit kronik yang mengindikasikan perlunya pengobatan secara
berkelanjutan yang tidak menimbulkan efek samping. Salah satu penanganan yang tidak
menimbulkan efek samping yaitu dengan terapi herbal daun salam. Penerapan inovasi ini ditujukan
untuk melihat keberpengaruhan dari terapi rebusan daun salam pada penurunan tekanan darah Tn.
D yang menderita hipertensi di wilayah Kerja Puskesmas Pancatengah. Hasil penelitian menunjukan
sebelum dilakukan terapi rebusan daun salam tekanan darah Tn.D 160/90 mmHg setelah selama 7
hari dilakukan terapi daun salam 2 kali satu hari, tekanan darah Tn.D menjadi 140/80 mmHg.
Kesimpulannya terdapat pengaruh yang signifikan dari terapi rebusan daun salam pada penurunan
tekanan darah penderita hipertensi. Diharapkan terapi pemberian rebusan daun salam ini dapat
diaplikasikan untuk penanganan non-farmakologis yang tanpa menimbulkan efek samping pada
penderita hipertensi.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-09-08