PENERAPAN REBUSAN DAUN SALAM UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA PASIRLAJA

Authors

  • Rama Rhamadan Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Nia Restiana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Ubad Badrudin Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya

Keywords:

Hipertensi, Penurunan Tekanan Darah, Rebusan Daun Salam

Abstract

Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi di masyarakat dan prevalensinya cukup
tinggi dari tahun ketahun. Penyakit ini dapat menyebabkan risiko yang serius bagi penderita, bahkan
bisa berisiko kematian. Salah satu penatalaksanaan non farmakologi salah satunya rebusan daun
salam karena mengandung saponin, triterpen, flavonoid, tannin, alkaloid minyak atsiri
(Seskuiterpen, Lakton,dan Fenol) yang bisa menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengetahui Penerapan Rebusan Daun Salam Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada
Penderita Hipertensi Di Desa Pasirlaja. Hasil penelitian pada Tn.U setelah pemberian rebusan daun
salam sebanyak 100 ml dalam 2 kali sehari selama 7 hari di dapatkan penurunan tekanan darah
dengan tekanan systolik 110 mmHg dan tekanan diastolik 80 mmHg. Daun salam mempunyai
kandungan yang bermanfaat bagi penderita hipertensi yaitu diantaranya saponin, triterpen,
flavonoid, tannin, alkaloid minyak atsiri (Seskuiterpen, Lakton,dan Fenol). Kesimpulan dari
penelitian ini adalah bahwa ada pengaruh rebusan daun salam terhadap perubahan tekanan darah
pada Tn. U dengan penyakit hipertensi. Peneliti ini pun menyarankan dalam melakukan
penatalaksanaan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dapat melakukan dengan cara
mengkonsumsi rebusan daun salam.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-09-08