PENERAPAN JUS SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI

Authors

  • Atria Nurwahyu Adegita Program Studi Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan
  • Bayu Brahmantia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya

Keywords:

Hipertensi, tekanan darah, jus semangka

Abstract

Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas
normal, sehingga menyebabkan peningkatan morbiditas dan mortalitas. Akibat komplikasinya dapat
menyerang organ dalam tubuh dan menyebabkan 4.444 stroke, 4.444 gagal jantung, dan gagal ginjal.
Salah satu terapi nonfarmakologi untuk menurunkan tekanan darah adalah penggunaan buah
semangka 4.444 buah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan jus semangka untuk
menurunkan tekanan darah. Subyek studi kasus ini adalah Ny. E dengan hipertensi. Sumber data
yang digunakan adalah standar operasional prosedur dan hasil wawancara. Hasil dari perlakuan
didapatkan rerata tekanan darah sistolik sebelum pemberian jus semangka adalah 170 mmHg, dan
rerata tekanan darah responden menurun menjadi 130 mmHg setelah intervensi berupa jus semangka
selama 3 hari. Tekanan darah diastolik sebelum pemberian jus semangka, tetapi rata-rata adalah 100
mmHg, dan setelah 3 hari intervensi dalam bentuk jus semangka, rata-rata tekanan darah diastolik
responden menurun menjadi 80 mmHg. Penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan darah turun
setelah pemberian jus semangka. Oleh karena itu, penderita tekanan darah tinggi harus
menggunakan terapi semangka untuk menurunkan tekanan darahnya

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-09-08

Most read articles by the same author(s)