PENERAPAN JUS MENTIMUN UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI

Authors

  • Atria Nurwahyu Adegita Program Studi Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan
  • Lilis Lismayanti Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya

Keywords:

jus mentimun, tekanan darah, hipertensi

Abstract

Hipertensi dikenal sebagai silent killer karena mempengaruhi organ lain dan biasanya baru disadari
oleh pasien ketika gejala yang menyebabkan komplikasi terjadi. Salah satu pengobatan
nonfarmakologis untuk hipertensi adalah manajemen diet dengan makan mentimun. Mentimun
mengandung potasium dan bersifat diuretik yang dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis penggunaan jus mentimun untuk menurunkan tekanan darah pada
pasien hipertensi RT. 02RW. 03 Tasikmalaya, Kecamatan Singaparna, Desa Sukamria. Subyek studi
kasus ini adalah seorang penderita hipertensi. Standar operasional prosedur (SOP) untuk jus
mentimun berfungsi sebagai sumber data. Hasil perawatan menunjukkan bahwa setelah 3 hari terapi
jus mentimun, tekanan darah turun dari 160/100 mmHg menjadi 144/80 mmHg. Kesimpulan dari
hasil pasien bahwa terapi jus mentimun dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi
adalah . Diharapkan tenaga medis dapat memberikan informasi kesehatan untuk pencegahan dan
pengobatan hipertensi dalam bentuk pengobatan nonfarmakologis melalui kegiatan penyuluhan dan
demonstrasi pembuatan jus mentimun.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-09-08

Most read articles by the same author(s)