PENERAPAN JUS SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI DESA SUKAKARSA

Authors

  • Intan Sri Rahayu Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Neni Nuraeni Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya

Keywords:

Hipertensi, Jus Semangka, Tekanan Darah

Abstract

Angka prevalensi hipertensi saat ini di Indonesia masih tinggi. Dampak yang terjadi bila
hipertensi tidak ditangani dengan baik akan mengakibatkan terjadinya stroke, penyakit
jantung, gagal ginjal, infark miokard. Salah satu upaya untuk menurunkan tekanan darah
pada pasien hipertensi dengan pemberian jus semangka. Tujuan laporan ini untuk
mengetahui penerapan jus semangka untuk menurunkan tekanan darah pada pasien
hipertensi. Subjek dalam penelitian ini seorang pasien hipertensi. Metode yang digunakan
pemberian jus semangka berdasarkan hasil literatur review melalui search engine google
scholar diberikan sebanyak200 ml/hari setiap pagi selama 6 hari. Hasil didapatkan rata-rata
tekanan darah sistolik 5 mmHg, dan rata-rata tekanan diastole 4 mmHg. Kesimpulan
adanya perbedaan penurunan tekanan darah setelah diberikan jus semangka. Disarankan
bagi Profesi Keperawatan dapat menjadi acuan bagi pengembangan pelayanan
keperawatan berbasis praktik perawatan (Evidendence Based Practice) mengenai
penerapan jus semangka pada penderita hipertensi sehingga dapat dijadikan acuan dalam
meningkatkan kualitas pelayanan melalui asuhan keperawatan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-09-08