PEMBERIAN REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA TN.J DENGAN HIPERTENSI

Authors

  • Elsa Syifa Fauziah Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Usman Sasyari Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya

Keywords:

Rebusan Daun Salam, Hipertensi, Tekanan Darah

Abstract

Hipertensi merupakan penyebab utama penyakit kardiovaskuler yang angka kejadiannya terus
meningkat di masyarakat sehingga bisa menimbulkan dampak yang cukup serius hingga
menyebabkan kematian atau sering juga disebut sebagai silent killer (pembunuh diam-diam). Salah
satu terapi non farmakologi adalah pemberian rebusan daun salam. Karya tulis ilmiah ini bertujuan
untuk mengetahui pemberian rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah. Subjeknya
dilakukan pada 1 orang lansia yaitu Tn.J berusia 81 tahun mempunyai riwayat hipertensi dengan
klasifikasinya hipertensi derajat 1 atau kategori ringan. Hasil menunjukkan bahwa sebelum
diberikan intervensi pada hari pertama yaitu 160 mmHg dan diastolik 100 mmHg dan setelah
diberikan intervensi pada hari kedua mengalami penurunan tekanan darah yaitu sistoliknya menjadi
150 dan diastoliknya 90 mmHg sedangkan pada hari ketiga mengalami penurunan yang signifikan
menjadi tekanan darah sistolik 140 mmHg dan tekanan darah diastolik 80 mmHg. Hal ini terbukti
setelah diberikan intervensi selama 3 hari tekanan darah sistolik dan diastoliknya mengalami
penurunan dibandingkan dengan sebelum pemberian rebusan daun salam. Kesimpulannya
menunjukkan bahwa pemberian rebusan daun salam efektif untuk menurunkan tekanan darah
penderita hipertensi. Diharapkan pemberian rebusan daun salam dapat menjadi salah satu terapi non
farmakologi yang dapat digunakan untuk penanganan pasien hipertensi dalam menurunkan tekanan
darah.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-09-08