PANGAN TOYYIBAH : MENGENALKAN PERSPEKTIF GAYA HIDUP SEHAT UNTUK PENDIDIKAN ANAK USIA DINI

Penulis

  • Wahju Dyah Laksmi Wardhani Universitas Muhammadiyah jember
  • Tri Endang Jatmikowati Universitas Muhammadiyah Jember
  • Angraeny Unedia Rahman Universitas Muhammadiyah Jember

DOI:

https://doi.org/10.35568/earlychildhood.v3i2.642

Kata Kunci:

Kata kunci: sehat, gaya hidup, pangan toyyibah

Abstrak

Abstrak

 

This article offers a new construction of learning perspective about healthy food for early learners. To date, the term of healthy food has been introduced in early childhood education as a balanced nutritious food known as a “4 Sehat 5 Sempurna and Halal”. The consumption patterns, kinds and variations of meals of a child are mostly managed by parents or influenced by the environment.The new perspective is emphasized more on the concept of the "good" side as in the Islamic concept of  food known as  thoyibbah food.  An understanding of toyyibah food in children is expected to be able to construct a mindset about a healthy lifestyle for their future. As exploration research, this study took 70 students of four classes from 3 different kindergartens as the subjects of the study. The results of this study have formulated a strategy to help children increase their understanding in selecting healthy food, choosing a good source of food, and the impact of choosing unhealthy (not toyyibah) food for their future health.

Keywords :  healthy; lifestyle; thoyyibah food

 

Tulisan ini menawarkan konstruksi baru perspektif tentang makanan sehat untuk anak usia dini. Sampai saat ini, konsep makanan sehat telah diajarkan di PAUD sebagai nutrisi yang mengandung gizi seimbang yang dikenal dengan istilah “4 Sehat 5 Sempurna dan Halal”. Pola konsumsi, ragam dan variasi makanan anak biasanya dikenalkan dan dipilih oleh orang tua atau pengaruh lingkungan seputar anak. Perspektif baru dalam kajian ini menekankan pada konsep “baik” yang didekati dengan konsep pangan Islami atau dikenal sebagai Pangan Toyyibah. Pengertian toyyibah untuk anak usia dini diharapkan menjadi wawasan baru tentang gaya hidup sehat yang semestinya menjadi gaya hidup kelak di masa mendatang. Kajian ini merupakan studi eksplorasi terhadap 70 anak pada 4 kelas dari 3 PAUD yang menjadi subyek pada penelitian ini. Penelitian ini menghasilkan formulasi strategi pembelajaran yang dapat mengkonstrak pemahaman anak dalam memilih makanan yang sehat, memilih sumber pangan yang baik, dan dapat membedakan akibat dari memilih pangan yang tidak sehat daripada yang sehat bagi kesehatan mereka di masa depan.

Kata kunci: sehat, gaya hidup, pangan toyyibah

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2019-11-29 — Diperbaharui pada 2020-07-14

Versi