Penerapan Jus Semangka Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Kampung Tamansari Rt 01 Rw 07 Kelurahan Mandalahayu

Authors

  • Yoga Laksana Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • yuyun solihat
  • zainal muttaqin

Keywords:

Hipertensi, Jus Semangka, penurunan Tekanan Darah

Abstract

Tingginya angka kejadian hipertensi dimasyarakat yang dapat mengakibatkan dampak yang serius salah satunya kematian. Penyakit ini menjadi masalah kesehatan di dunia tak terkecuali Indonesia. Oleh karena itu, membutuhkan penangan yang baik. Salah satu penatalaksanaan non farmakologi jus semangka yang bisa menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan jus semangka untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di Kampung Tamansari Rt 01 Rw 07 Kelurahan Mandalahayu. Hasil penelitian pada Ny.E setelah pemberian jus semangka sebanyak 100 gram dalam 2 kali sehari selama 7 hari di dapatkan penurunan tekanan darah dengan tekanan systolik 110 mmHg dan tekanan diastolik 80 mmHg. Semangka mempunyai kandungan yang bermanfaat bagi penderita hipertensi yaitu diantaranya kalium, air, vitamin C, vitamin A (karetenoid), vitamin B6, vitamin K, licopein dan asam amino sitrulin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada pengaruh jus semangka terhadap perubahan tekanan darah pada Ny.E dengan penyakit hipertensi. Peneliti menyarankan dalam melakukan penatalaksanaan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dapat melakukan dengan cara mengkonsumsi jus semangka.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-09-08