PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA: LITERARURE REVIEW

Authors

  • Pandu Patyawargana Patyawargana FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHMMADIYAH TASIKMALAYA
  • Miftahul Falah Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.35568/healthcare.v3i1.1097

Keywords:

Rebusan Daun Salam, Penurunan Kadar Asam Urat, Gout Arthitis

Abstract

Tingginya angka kejadian penyakit gout artritis di masyarakat yang dapat menimbulkan dampak yang cukup serius. Untuk mencegah atau menurunkan kadar urat meningkat yaitu dengan memanfaatkan tumbuhan alami berupa daun salam. Daun salam mengandung flavonoid yang mampu menurunkan kadar asam urat. Tujuan penelitian  ini adalah untuk mengetahui  pengaruh rebusan daun salam terhadap  penurunan kadar asam urat lansia. Metode penelitian ini adalah  literature Review melalui pencarian artikel yang dilakukan di internet dengan search engine Google Scholar dan Portal Garuda, terdiri dari 120 populasi didapat 8 jurnal full text yang sesuai kriteria inklusi. Hasil penelitian bahwa daun salam terbukti efektif menurunkan kadar asam urat pada penderita gout arthitis. Daun salam mempunyai kandungan yang bermanfaat bagi penderita gout arthitis yaitu diantaranya  flavonoid. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada pengaruh rebusan daun salam terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia penderita gout artritis. Peneliti ini pun menyarankan dalam melakukan penatalaksanaan penurunan kadar asam urat pada penderita gout artritis dapat melakukan dengan cara mengkonsumsi rebusan daun salam. Dimana hal tersebut sudah terbukti dari penelitian sebelumnya yang telah mendapatkan hasil yang signifikan bernilai memiliki pengaruh.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-01-30