Hubungan Pemberian MPASI Dengan Kejadian Stunting Usia 6-59 Bulan

Penulis

  • Dara Agita Liana Prodi Sarjana Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan ,Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, Tasikmalaya 46191, Indonesia.
  • Hani Handayani Prodi Sarjana Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan ,Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, Tasikmalaya 46191, Indonesia.
  • Neni Sholihat Prodi Sarjana Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan ,Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, Tasikmalaya 46191, Indonesia.
  • Zainal Muttaqin Prodi Sarjana Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan ,Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, Tasikmalaya 46191, Indonesia.

DOI:

https://doi.org/10.35568/senal.v1i3.5198

Kata Kunci:

Balita, Stunting, Pemberian MPASI

Abstrak

Berdasarkan hasil survey Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat, Kota Tasikmalaya, merupakan peringkat ke 9 dengan angka stunting tertinggi di daerah Jawa Barat. Prevelensi tertinggi di Kota Tasikmalaya yaitu di Puskesmas Kawalu sebanyak 434 (19,20%) balita yang mengalami stunting. Kelurahan Talagasari sendiri memiliki persentase 22,60% balita stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pemberian MPASI Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 6-59 Bulan Di Kelurahan Talagasari Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah balita usia 6-

59 bulan sejumlah 460 balita. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling dengan sampel sejumlah 80 balita. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran tinggi badan dan pengisian kuesioner. Analisis data dilakukan dengan Uji chi square. Hasil penelitian didapatkan nilai signifikan p value sebesar 0.031 < 0,05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. kesimpulannya ada hubungan antara pemberian MPASI dengan kejadian stunting pada balita usia 6-59 bulan di Kelurahan Talagasari Kota Tasikmalaya. Saran: bagi ibu yang mempunyai balita stunting disarankan untuk memperbaiki pola pemberian MPASI sesuai dengan tahapan usianya.

Diterbitkan

2025-01-24