Analisis Pengelolaan Sarana dan Prasana Pendidikan Sekolah Dasar di Desa dan di Kota (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Saat ini, pendidikan di Indonesia sedang dihadapkan dengan berbagai tantangan untuk mewujudkan keunggulan dalam berbagai aspek di kancah global. Berbagai upaya telah dilakukan  dalam  meningkatkan  kualitas  pendidikannya,  salah  satunya  adalah  dengan melakukan pengelolaan pendidikan dalam berbagai aspek contohnya adalah dengan meningkatkan sarana dan prasarana. Pengelolaan pendidikan atau yang biasa dikenal dengan manajemen pendidikan,   diartikan   sebagai   sebuah   alat   untuk   menjembatani   tercapainya   tujuan pendidikan. Dalam  proses penyusunan  manjemen pendidikan, terdapat beberapa aspek yang terlibat seperti; perencanaan; pengorganisasian; penggerakan; dan pengawasan yang terkait dalam bidang pendidikan. Fokus utama kami dalam penelitian kali ini adalah terkait dengan kualitas sarana prasarana yang masih kurang memadai dalam menunjang kegiatan belajar  mengajar  di  sekolah.  Penelitian  kali  ini menggunakan sebuah pendekatan kualitatif dimana metode yang digunakan adalah metode studi literature. Proses pengumpulkan   data   dalam   penelitian   ini   dilakukan secara asynchronus dengan memanfaatkan media yang ada yaitu google form (gooogle formulir). Dari data yang didapat, diperoleh hasil berupa kesenjangan atau ketidaksetaraan antara kualitas sarana dan prasarana di sekolah dasar di desa dan di kota.