Implikasi Ekstrakurikuler Karate Pada Anak Sekolah Dasar Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Perguruan Dojo Cakrawala Institut Karate-Do Indonesia) (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Pembelajaran dan ekstrakurikuler disekolah belum dapat berjalan secara maksimal, sebab adanya peraturan pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kasus disfungsinya sistem kebijakan pembelajaran daring dimasa pandemi yang berdampak pada orang tua dan siswa serta efektifitasnya  ekstrakurikuler diluar sekolah secara tatap muka untuk menjadikan anak eksis dan sehat secara fisik dan mental. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di perguruan Dojo Cakrawala INKAI Kota Malang. Dalam penelitian ini responden ada satu sensei atau guru dalam perguruan, tiga orang tua siswa dan tiga siswa yang latihan di dojo cakrawala. Unit analisisnya menggunakan teori fungsionalis AGIL Talcott Parsons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya disfungsi antara kebijakan pemerintah mengenai pembelajaran daring yang membuat siswa sekolah dasar mengalami hambatan dalam melakukan aktivitas fisik dalam pembelajaran disekolah. Kegiatan tambahan seperti ekstrakurikuler diluar sekolah dapat sebagai solusi untuk anak belajar memanfaatkan waktu dengan baik sehingga dapat mengoptimalisasikan perkembangan motorik dan dapat mengurangi tingkat kejenuhan anak dalam menghadapi pembelajaran daring.