Pendidikan Agama Islam Sebagai Fondasi Moral Siswa Sekolah Dasar (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan fondasi penting dalam pembentukan moral siswa sekolah dasar, terutama pada usia 6–12 tahun yang menjadi fase krusial perkembangan karakter. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi PAI melalui modul ajar PAI-Budi Pekerti di SDN 1 Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI tidak hanya diajarkan secara kognitif, tetapi diintegrasikan dengan pembiasaan religius seperti tadarus pagi, salat dhuha, salat zuhur berjamaah, dan peringatan hari besar Islam. Modul ajar yang diterapkan memadukan aspek kognitif (pemahaman dalil Al-Qur’an dan hadis), afektif (refleksi melalui Jurnal Akhlak Harian), dan psikomotor (role play perilaku akhlak). Penerapan ini berdampak pada peningkatan disiplin, religiusitas, sopan santun, serta kepedulian sosial siswa. Guru PAI berperan sebagai teladan utama, sementara dukungan orang tua berkontribusi dalam menjaga konsistensi pembiasaan di rumah. Kendati demikian, terdapat tantangan berupa keterbatasan waktu pelajaran, pengaruh negatif media digital, dan kurangnya keterlibatan sebagian orang tua. Penelitian ini menegaskan bahwa PAI akan efektif sebagai instrumen pendidikan karakter apabila dikaitkan langsung dengan praktik kehidupan nyata, didukung keteladanan guru, sinergi keluarga, serta inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar perlu diarahkan pada kolaborasi berkelanjutan antara sekolah, keluarga, dan lingkungan digital, agar nilai-nilai karakter yang diajarkan tidak berhenti di ruang kelas, tetapi terinternalisasi dalam kehidupan sehari-hari siswa. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan modul ajar PAI yang adaptif terhadap era teknologi dan budaya literasi digital.