Analisis Model Pembelajaran dalam Apresiasi Puisi Dengan Bantuan Media Musikalisasi Puisi (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran apresiasi puisi dengan memanfaatkan media musikalisasi puisi sebagai alat bantu. Musikalisasi puisi dinilai mampu menciptakan suasana pembelajaran yang kontekstual, menyenangkan, dan bermakna karena melibatkan unsur estetika, emosi, serta kreativitas siswa. Dalam konteks pembelajaran sastra di sekolah menengah, pendekatan konvensional sering kali dianggap monoton, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis penerapan model pembelajaran yang diintegrasikan dengan musikalisasi puisi. Data diperoleh melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi produk musikalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan musikalisasi puisi berdampak positif terhadap motivasi belajar, partisipasi aktif, serta pemahaman siswa terhadap makna, diksi, dan simbolisme puisi. Proses kreatif dalam menggubah puisi ke bentuk musikal juga melatih kemampuan berpikir kritis, interpretatif, dan ekspresif siswa. Selain meningkatkan kompetensi literasi dan artistik, model ini juga mendorong pembentukan karakter dan kepercayaan diri siswa. Dengan demikian, musikalisasi puisi merupakan media pembelajaran yang efektif dan inovatif untuk diaplikasikan dalam pembelajaran sastra. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan bagi guru dalam pemanfaatan media kreatif serta dukungan sarana dan fleksibilitas waktu untuk mengoptimalkan proses pembelajaran.