Pedagogik Inklusif: Strategi Mengajar Untuk Keberagaman Di Kelas (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Keberagaman dalam ruang kelas merupakan realitas yang semakin kompleks di era pendidikan modern, mencakup perbedaan dalam latar belakang budaya, kemampuan kognitif, kondisi sosial ekonomi, serta kebutuhan khusus peserta didik. Pedagogik inklusif hadir sebagai pendekatan yang menekankan pentingnya pengakuan dan penerimaan terhadap perbedaan tersebut dengan tujuan menciptakan lingkungan belajar yang adil, partisipatif, dan mendukung perkembangan semua peserta didik tanpa diskriminasi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pedagogik inklusif serta strategi-strategi yang dapat diterapkan guru untuk menghadirkan pembelajaran yang responsif terhadap keberagaman. Dengan metode studi pustaka, kajian ini menunjukkan bahwa strategi seperti diferensiasi pembelajaran, penggunaan media yang variatif, serta penguatan budaya kolaboratif di kelas dapat meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar peserta didik secara keseluruhan. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru memegang peran sentral dalam menciptakan ruang belajar yang inklusif melalui fleksibilitas metode pengajaran, penggunaan media multimodal, serta penerapan asesmen yang adaptif. Selain itu, pentingnya pelatihan guru dan dukungan kebijakan sekolah turut menjadi faktor pendukung keberhasilan pedagogik inklusif. Penerapan pedagogik inklusif juga menuntut peran aktif guru dalam memahami karakteristik peserta didik serta komitmen institusi pendidikan dalam menciptakan sistem pendukung yang memadai. Oleh karena itu, pedagogik inklusif menjadi salah satu pilar penting dalam membangun sistem pendidikan yang adil dan berkualitas.