Demokratisasi Pendidikan dalam Konteks Deep Learning: Paradigma Pedagogik Kritis (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Pendidikan memegang peran fundamental dalam mengembangkan potensi individu dan memperkuat kohesi sosial. Pendidikan demokrasi esensial dalam menanamkan nilai serta keterampilan partisipasi aktif warga negara. Pendekatan deep learning, dengan fokus pada pembelajaran bermakna, sadar, dan menyenangkan, menawarkan potensi transformasi pendidikan dan mendukung demokratisasi. Pedagogik kritis, yang memberdayakan siswa melalui kesadaran kritis, selaras dengan tujuan ini. Artikel ini menganalisis integrasi demokratisasi pendidikan dalam kerangka deep learning melalui perspektif pedagogik kritis. Penelitian ini bertujuan memahami bagaimana penerapan demokratisasi pendidikan melalui deep learning yang menekankan kesadaran (mindful), kebermaknaan (meaningful), dan kegembiraan (joyful) dapat mendorong keterlibatan aktif peserta didik dan membentuk individu humanis. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka, menganalisis mendalam sumber sekunder relevan seperti jurnal ilmiah dan buku terkait demokratisasi pendidikan, deep learning, dan pedagogik kritis. Pemilihan sumber berdasarkan relevansi, reputasi, dan kredibilitas. Literatur menunjukkan pendidikan demokrasi fondasi penting. Deep learning transformatif, selaras demokratisasi dan pedagogik kritis, tekankan pembelajaran aktif, kritis, berpusat siswa. Integrasi deep learning dengan kesadaran, kebermaknaan, kegembiraan tingkatkan keterlibatan, pemahaman mendalam, nilai humanis. Pedagogik kritis berdayakan siswa melalui kesadaran sosial dan partisipasi aktif. Deep learning berpotensi signifikan memajukan demokratisasi pendidikan dan mewujudkan prinsip pedagogik kritis serta pendidikan humanis. Pembelajaran sadar, mendalam, dan menyenangkan dalam deep learning memberdayakan siswa menjadi pembelajar aktif, kritis, mandiri, bertanggung jawab, serta menanamkan nilai demokrasi dan kemanusiaan. Keberhasilan implementasi memerlukan dukungan berkelanjutan dalam riset, infrastruktur, kurikulum, pelatihan guru, dan kebijakan pendidikan.