Transformasi Digital untuk Meningkatkan Literasi Keagamaan di Era 5.0 (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Era Masyarakat 5.0 menghadirkan tantangan dan peluang baru dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk upaya peningkatan literasi agama. Transformasi digital menjadi pendekatan strategis untuk menjembatani kebutuhan pendidikan agama yang selaras dengan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran transformasi digital dalam meningkatkan literasi agama, khususnya di kalangan generasi muda. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai platform digital, seperti aplikasi pendidikan berbasis agama, media sosial, dan konten multimedia interaktif yang mendukung pembelajaran nilai-nilai agama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital tidak hanya memfasilitasi akses terhadap sumber daya literasi agama, tetapi juga mendorong partisipasi aktif melalui pendekatan yang lebih personal dan kontekstual. Namun, tantangan seperti keterbatasan literasi digital, potensi penyalahgunaan teknologi, dan keterbatasan infrastruktur harus diatasi untuk memastikan implementasi transformasi digital yang optimal. Oleh karena itu, kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan ekosistem digital inklusif yang mendukung penguatan literasi agama di era Masyarakat 5.0.