Pedagogik Multiliterasi Futuristik:Paradigma Baru Dasar Literasi Pembelajaran Di Era Society 5.0 (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dasar literasi pedagogik multililterasi futuristik sebagai paradigma baru pendekatan pembelajaran dalam perspektif ahli multiliterasi, ahli budaya, ahli teknologi, ahli psikologi, dan guru. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode grounded theory. Sumber data dipilih berdasarkan kriteria yang sejalan dengan tema dan rumusan masalah penelitian.  Pemilihan informan ditetapkan dengan teknik purposive dan snowball sampling. Partisipan dalam penelitian ini berasal dari latar belakang dan strata pendidikan yang berbeda dan dapat memenuhi kriteria dalam penelitian yang akan dilakukan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, focus group discussion, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat literasi yang perlu diajarkan dalam implementasi pedagogik multiliterasi futuristik, yang meliputi: literasi teknologi, literasi kemanusiaan, literasi budaya, literasi kewargaan, literasi agama, dan literasi lingkungan