Kecerdasan Buatan (Artificial Intelegence) Dalam Pendidikan (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan telah menjadi bagian dari kehidupan umat manusia, dan telah menjadi faktor kunci dalam mengubah pendidikan. Oleh sebab itu, kemampuan untuk menciptakan dan mengembangkan pembelajaran inovatif untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran mandiri melalui bantuan teknologi kecerdasan buatan menjadi sebuah keniscayaan. Studi ini bertujuan untuk menggali informasi dan mengkaji secara kritis tentang teknologi kecerdasan buatan dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan kajian teoretis untuk menggali informasi dari berbagai sumber literatur tentang teknologi kecerdasan buatan dalam pendidikan. Berdasarkan hasil kajian pustaka yang telah dilakukan disimpulkan bahwa keberadaan teknologi kecerdasan buatan telah berkontribusi sebagai agen, platform, dan analitik dalam beragam konteks dalam disiplin ilmu dalam pendidikan. Namun demikian, para pendidik perlu mencari cara untuk memasukkan pertimbangan etis ke dalam desain dan implementasi pendidikan berbasis teknologi kecerdasan buatan dengan penuh perhatian dan tanggung jawab. Sebab, selain memberi kontribusi besar terhadap pendidikan, teknologi kecerdasan buatan dapat memberi masalah yang kompleks pada beberapa aspek etis yang memerlukan dialog berkelanjutan dan pengambilan keputusan yang  tepat. Oleh sebab itu, perlu adanya pembinaan nilai etika dan moral secara berkelanjutan yang harus dilakukan di lingkungan akademik untuk memastikan teknologi kecerdasan buatan dimanfaatkan untuk tujuan etis dan bertanggung jawab.