Assessmen Numerasi dengan Rasch Analysis Model (RAM) untuk Mengidentifikasi Potensi Anak Cedas Istimewa-Berbakat Istimewa (CiBi) pada Sekolah Dasar Inklusi (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan numerasi anak berbakat di sekolah dasar. Hasil assessment selanjutnya dianalisisis menggunakan Rasch Model Analysis (RMA) Rasch Model Analysis (RAM) menjadi salah satu jenis model penilaian untuk mengukur kemampuan secara akurat dan objektif Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif karena menganalisis data penelitian yang berupa angka-angka menjadi pernyataan atau deskripsi data. Penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan kemampuan numerasi siswa kelas V sekolah dasar inklusi untuk mengidentifikasi keberbakatan matematis pada siswa di sekolah dasar inklusi. Penelitian ini diikuti oleh 19 siswa kelas V SD yang di dalamnya terdapat siswa 5 orang siswa berkebutuhan khusus, dengan 2 diidentifikasi memiliki gifted kemampuan matematika dan bahasa. Hasil tes numerasi selanjutnya dianalisis menggunakan Rasch Analysis Model (RAM). RAM dipilih karena manfaat yang telah diuraikan sebelumnya. Untuk mendukung analisis, RAM pun dibantu oleh Winsteps 4.4.5.  Berdasarkan hasil analisis menggunakan RAM, dapat diidentifikasi siswa yang mampu mengerjakan soal dengan kategori highest difficulty item dan low probability yaitu 06L. Kode 06L merupakan kode siswa beranama Ilman yang selama ini diidentifikasi sebagai siswa CiBi pada SDN Perwira Bogor. Program atau kegiatan yang diberikan pada anak CiBi dengan kemampuan matematis ini dapat berupa program yang berorientasi pada pemecahan masalah kontekstual sebagaimana indikator pada numerasi.