Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Literasi Sains Siswa pada Pembelajaran IPA Terpadu Materi Ekosistem Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Kadipaten Tasikmalaya (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu: Mengetahui Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Literasi Sains Siswa pada Pembelajaran IPA Terpadu Materi Ekosistem Kelas VII Siswa SMP Negeri 1 Kadipaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian quasi eksperimen dengan desain non-equivalent pre-test and post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Kadipaten Tasikmalaya. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 25 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji Wilcoxon). Peningkatan kemampuan literasi sains kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kemampuan literasi sains kelas kontrol dengan kategori peningkatan sedang. Peningkatan kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kemampuan berpikir kritis pada kelas kontrol dengan kategori peningkatan sedang. Respon guru dan siswa terhadap penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada materi pencemaran lingkungan menunjukkan respon yang positif