Pengembangan Media Infografis Pada Pembelajaran di Sekolah Dasar: Systematic Literatur Review (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara literatur mengenai media infografis dalam pembelajaran di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literatur Review dengan tahapan penetuan tema, pencarian literatur, penyeleksian literatur, analisis dan interpretasi, penyusunan draf, dan diseminasi hasil. Pada penelitian yang dilakukan menggunakan 25 artikel hasil dari seleksi 52 artikel yang diperoleh dari berbagai sumber dengan tahun terbit dari 2016-2022. Fokus kajian pada 3 hal, yaitu pengembangan media infografis, bentuk media infografis dalam pembelajaran di SD, dan implikasi penggunaan media infografis dalam pembelajaran di SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pengembangan media infografis pada pembelajaran di SD menggunakan desain ADDIE, 4-D, 3-D, dan Borg and Gall. 2) Bentuk media infografis dalam pembelajaran di SD, yaitu infografis bergerak, infografis interaktif, infografis video, dan infografis berbasis android. 3) Penggunaan media infografis memberikan dampak dalam pembelajaran di SD, yaitu meningkatkan hasil dan prestasi belajar, meningkatkan motivasi dan minat belajar, serta meningkatkan minat membaca peserta didik.