Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Dengan Metode Field Trip Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar IPS Peserta Didik Kelas IV SD Telkom Makassar (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan   untuk menganalisis pengaruh penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dengan Metode Field Trip terhadap motivasi dan hasil belajar IPS peserta didik kelas IV SD Telkom Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan true eksperimen yang yang menggunakan rancangan pretest posttest only control. Penelitian ini dilibatkan oleh 2 kelas yaitu kelas Kontrol dan Kelas Eksperimen yang masing-masing kelas berjumlah 32 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, angket respon siswa dan guru, dan lembar aktivitas siswa serta guru. Hasil data posttest diperoleh rata-rata hasil belajar siswa pada kelas control 61,66 % dengan kategori yakni sangat rendah yaitu 28,16%, rendah 31,25%, sedang 0%, tinggi 0% dan sangat tinggi berada pada presentase 0%. Nila rata-rata hasil belajar kelas eksperimen adalah 79,41. Hasil belajar IPS menggunakan model pemebelajaran Problem Based Learning mempunyai hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran Konvensional.