Rancang Bangun Media Pembelajaran Pkn Berbasis Multimedia Interaktif Mobile Learning Dalam Mengembangkan Literasi Kewarganegaraan Siswa (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media digital PPKn untuk mengembangkan literasi kewarganegeraan siswa. Media ini dikembangkan sebagai bentuk penyesuaian terhadap perkembangan teknologi yang semakin pesat berkembang dan berdampak pada aspek pendidikan. Penelitian ini menggunakan model D&D dengan desain penelitian pengembangan 4-D ini meliputi 4 tahap yaitu tahap Define (pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan) dan Dissemination (Penyebaran). Hasil penelitian menunjukan bahwa media yang dikembangkan layak untuk digunakan dengan rerata penilaian 86,6%. Adapun rinciannya adalah penilaian dari ahli materi sebesar 87,5%, ahli bahasa 85%, dan ahli media 87,5%. Kemudian respon dari pengguna yaitu mahasiswa terhadap media yang dikembangkan juga memperoleh skor yang memuaskan dengan rerata yaitu 85%.