Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger Berbantuan Media Audio - Visual Video Terhadap Kemampuan Higher Order Thinking Skills Pada Pembelajaran IPS dan Self-Efficacy Siswa Kelas IV SD Wilayah II Kecamatan Simbang Kabupaten Maros (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Kurikulum pembelajaran di Indonesia beberapa tahun terakhir ini, khususnya dalam kurikulum 2013 memperkenalkan model pembelajaran tematik, yaitu model pembelajaran yang menekankan pada keterlibatan siswa dalam proses belajar secara aktif. tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kemampuan HOTS pada pembelajaran IPS Siswa Kelas IV SD melalui model pembelajaran treffinger berbantuan audio visual video. Model pembelajaran Treffinger berpengaruh terhadap kemampuan berpikir HOTS pada pembelajaran IPS Siswa Kelas IV SD melalui penerapan model pembelajaran treffinger berbantuan media  audio visual video Hal ini berdasarkan table equal variences assumed diperoleh nilai Sig. 0,005< 0,05, dan juga terlihat dari rata-rata keterampilan berpikir kritis model pembelajaran Treffinger adalah 60,00.