Kecerdasan Spritual Anak Usia Dini di TK ABA II Kota Tasikmalaya (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan spirituaL anak Taman Kanak-Kanak (TK) Aisyiyah Bustanul Atfal II (TK ABA II ) di Kota Tasikmalaya,  segala aspek perkembangan anak TK masih sangat pesat dan dikatakan golden age, dimana segala hal yang ia terima  dapat berpengaruh pada perkembangan berikutnya atau masa yang akan datang. Semua yang ia terima dari lingkungannya dari apa yang ia lihat, ia dengar ia rasa dan semua pengalaman hidup yang dialaminya. Di antara pengalaman belajar yang harus diperoleh anak sejak dini adalah terkait dengan pengembangan kecerdasan spiritualnya. Kecerdasan spiritual merupakan kecerdasan yang sangat urgen dan harus  dimiliki oleh setiap orang dan diperolehnya sejak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan tipe studi kasus. Jenis data dalam penelitian ini bersifat kualitatif. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah dokumen terkait pengalaman belajar dalam aspek kecerdasan spiritual di TK ABA II kota tasikmalaya. Sedangkan sumber data sekunder adalah guru-guru, orang tua dan pengambil kebijakan di TK ABA II Kota Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, interview, dokumentasi, dan kepustakaan. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Hasil pengalaman belajar dalam aspek kecerdasan spiritual anak TK ABA II Kota Tasikmalaya rata-rata berkembang baik dan cakap, terutama kelas B dengan nilai rata-rata cakap. Sedangkan kelas A rata-rata Baik dan Cakap.