Pengaruh Minat Baca dan Penguasaan Kosakata Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  ada tidaknya pengaruh minat baca dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan berbicara  siswa SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten  Maros. Penelitian ini dlaksanaan di  SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros menggunakan metode kuantitaif dengan desain penelitian korelasional Data dianalaisis menggunakan Uji- F dengan taraf  signifikansi 95% (µ0,5) dengan bantuan aplikasi komputer. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa (1)  Terdapat pengaruh signifikan  antara variabel   minat baca  terhadap keterampilan berbicara  SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros dengan  besar pengarus 43,524%.  (2) Terdapat pengaruh signifikan variabel penguasaan kosakat terhadap keterampilan berbicara  SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros dengan  besar pengaruh sekitar  43,52%. (3) Terdapat pengaruh signifikans  secara bersam-sama  minat baca dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan berbicara  SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros dengan besar pengaruh sekitar 47,027%. (4) Terdapat pengaruh signifikan  antara variabel   minat baca  terhadap keterampilan menulis  SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros dengan besarpengaruh  sekitar 57,71%.  (5) Terdapat pengaruh signifikan variabel penguasaan kosakat terhadap keterampilan menulis  SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros dengan besar pengaruh sekitar   59,71%. (6) Terdapat pengaruh signifikans  secara bersam-sama  minat baca dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis  SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros dengan besar pengaruh sekitar 57,027%.