(untitled) (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Work From Home diterapkan untuk mencegah dan mengurangi rantai penularan Covid-19. Kebijakan WFH ini berlaku juga pada dunia pendidikan, kegiatan belajar mengajar menjadi pembelajaran dari rumah secara daring (Belajar dari rumah / BDR). Belajar yang dilakukan secara mandiri dirumah masig masing. Selama pelaksanaan pembelajaran secara daring, ternyata ditemukan ada beberapa peserta didik tingkat Sekolah Dasar yang bekerja untuk membantu orang tuanya mencari nafkah. Dengan demikian, artikel ini membahas mengenai bagaimana peserta didik tingkat Sekolah Dasar yang berkerja dan juga membahas pelaksanaan pembelajaran mandiri yang dilakukan peserta didik tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara pada 2 peserta didik tingkat Sekolah Dasar (1 peserta didik kelas 3 dan 1 peserta didik kelas 5) yang bekerja sebagai Joki Pemancing di Kolam Pancing X, 2 walipeserta didik, serta 1 guru dari pihak sekolah. Validitas data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penilitian menunjukkan peserta didik tingkat Sekolah Dasar yang bekerja untuk membantu mencari nafkah orang tuanya, mereka bekerja atas inisiatif sendiri dan menyalurkan bakat mereka. Meskipun bekerja, mereka tetap mengikuti pembelajaran daring secara mandiri yang didampingi orang tua mereka. Terkadang dalam pelaksanaan pembelajaran daring ini, pengerjaan peserta didik dikerjakan orang tua mereka, hal ini dikarenakan orang tuanya tidak sabar untuk mendampingi. Subjek Penilitian ini yaitu peserta didik yang bekerja di Kolam Pancing X, Kota Malang.