(untitled) (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Pendidikan Indonesia menghadapi tantangan kompleks di era disrupsi digital dan tuntutan global yang terus berubah. Kualitas pendidikan seringkali dianggap belum optimal dalam mempersiapkan peserta didik menghadapi masa depan. Artikel ini mengkaji konsep "pedagogik futuristik" sebagai pendekatan krusial untuk membangkitkan potensi dan meningkatkan kualitas pendidikan nasional. Pedagogik futuristik didefinisikan sebagai pendekatan pembelajaran yang berorientasi ke masa depan, mengintegrasikan teknologi secara strategis, berfokus pada pengembangan keterampilan abad ke-21 (berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, komunikatif), personalisasi pembelajaran, dan adaptif terhadap perubahan. Melalui kajian literatur dan analisis konseptual, artikel ini mengidentifikasi karakteristik utama pedagogik futuristik, urgensinya bagi konteks Indonesia, serta tantangan dan strategi implementasinya. Argumentasi utama yang diajukan adalah bahwa transisi menuju pedagogik futuristik bukan lagi pilihan, melainkan keharusan untuk memastikan relevansi dan daya saing generasi mendatang Indonesia. Implementasi yang efektif memerlukan kolaborasi sinergis antara pemerintah, institusi pendidikan, pendidik, industri, dan masyarakat