(untitled) (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Perubahan zaman yang ditandai oleh disrupsi teknologi dan transformasi digital menuntut pergeseran paradigma pembelajaran menuju model yang lebih adaptif dan relevan dengan kebutuhan abad ke-21. Meskipun Kurikulum Merdeka hadir sebagai bentuk transformasi pendidikan progresif di Indonesia, implementasinya di tingkat satuan pendidikan masih cenderung menggunakan pendekatan pedagogis konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun kajian konseptual yang merekonseptualisasi pembelajaran abad ke-21 melalui integrasi antara pedagogik futuristik dan pendekatan deep learning sebagai kerangka alternatif dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui kajian literatur konseptual dengan analisis isi dan sintesis tematik terhadap sumber-sumber ilmiah nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kedua pendekatan tersebut mampu menjembatani kesenjangan antara kebijakan kurikulum yang bersifat fleksibel dan praktik pembelajaran yang masih tradisional. Pedagogik futuristik, dengan unsur imajinasi, spiritualitas, dan pendekatan holistik, memperluas visi pendidikan masa depan yang transformatif. Sementara itu, pendekatan deep learning memberikan dasar metodologis yang mendalam melalui pembelajaran yang bermakna, berkesadaran, dan menyenangkan. Sinergi keduanya menghasilkan kerangka pedagogis transformatif yang mampu meningkatkan relevansi, kualitas, dan daya adaptasi pendidikan Indonesia di tengah tantangan global.