(untitled) (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SD dalam menerapkan model pembelajaran discovery learning, merupakan penelitian tidakan sekolah (PTS). Subjek penelitian adalah guru SD Brajan yang berjumlah 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan supervise teknik modeling dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan model pembelajaran discovery learning. Hal itu terbukti dari tercapainya semua kriteria keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian. Di antaranya (1) pengamatan menunjukkan pelaksanaan supervise teknik modeling berjalan dengan lancar(2) ? 80 % peserta supervise teknik modeling meningkat pemahamannya terhadap model pembelajaran discovery learning, dan (3) ? 80 % peserta supervise teknik modeling dapat menerapkan model pembelajaran discovery learning. Pada siklus I nilai rata-rata pemahaman guru mencapai 66 dan pada siklus II nilai rata-rata 84 dan persentase guru yang mengalami peningkatan 100 % sedang hasil supervise penerapan model pembelajaran discovery learning terhadap pada siklus 1 rata-rata 75,4 dan pada siklus II meningkat menjadi 80, dengan prosentase peningkatan 100 %.