(untitled) (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kepemimpinan transformasional dan pola manajemen kepala sekolah selama masa transisi kebijakan kurikulum, khususnya ketika mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar. Studi ini melibatkan tinjauan kritis terhadap berbagai sumber seperti jurnal, buku, artikel, dan dokumen lain yang relevan, dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan. Proses penelaahan data dilakukan melalui beberapa tahapan sistematis. Pertama, bahan kajian dikelompokkan berdasarkan rumusan masalah yang telah ditentukan. Kedua, bahan kajian dianalisis. Kesimpulan dibuat berdasarkan hasil kajian dan interpretasi data. Kesimpulan didasarkan pada hasil penelitian dan interpretasi data. Kesimpulan didasarkan pada hasil penelitian dan interpretasi data. Disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah memainkan peran strategis dalam transisi kebijakan kurikulum di Sekolah Dasar. Faktor-faktor keberhasilan implementasi kurikulum merdeka melalui kepemimpinan transformasional ditentukan oleh tiga faktor utama. Pertama, motivasi kerja guru memainkan peran penting dalam mengoptimalkan implementasi kurikulum merdeka di sekolah dasar. Kedua, peran kepala sekolah dalam menciptakan strategi dan inovasi juga penting dalam mengoptimalkan implementasi kurikulum merdeka di sekolah dasar. Terakhir, kepemimpinan transformasional dapat menjadi faktor yang kondusif bagi keberhasilan implementasi kurikulum merdeka di sekolah dasar.