(untitled) (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika dalam menyelesaikan soal PISA pada konten change and relationship ditinjau dari kesadaran metakognitif. Penelitian kualitatif dengan metode deskriptif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data terdiri dari tes kemampuan literasi matematika pada soal PISA konten change and relationship, penyebaran angket kesadaran metakognitif, dan wawancara. Subjek penelitian ini merupakan peserta didik kelas VIII SMP Negeri 20 Tasikmalaya berjumlah 28 orang kemudian dipilih 4 subjek berdasarkan perbedaan kemampuan literasi matematika dan kesadaran metakognitifnya serta kejelasan informasi berupa ide atau gagasan yang diperoleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan literasi matematika dalam menyelesaikan soal PISA pada konten change and relationship pada subjek dengan tingkat kesadaran metakognitif tacit use memenuhi indikator merumuskan. Subjek tingkat aware use memenuhi indikator merumuskan dan menerapkan konsep serta fakta matematika. Subjek tingkat strategic use memenuhi indikator merumuskan dan menerapkan konsep, fakta, serta prosedur matematika. Subjek tingkat reflective use memenuhi indikator merumuskan, menerapkan konsep, fakta, serta prosedur matematika, dan indikator menafsirkan. Ditinjau dari kesadaran metakognitifnya, pada tiap tingkat kesadaran metakognitif memiliki karakteristik yang berbeda dengan tingkat lainnya. Tingkat tacit use adalah jenis pemikiran yang berkaitan dengan pengambilan keputusan tanpa kesadaran, aware use jenis pemikiran dengan kesadaran, strategic use jenis pemikiran yang bersifat strategis, dan reflective use jenis pemikiran yang bersifat reflektif.