(untitled) (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji tentang bagaimana implementasi proses pembelajaran di sekolah dasar dalam perspektif Ki Hadjar Dewantara. Berkaitan dengan itu, Ki Hadjar Dewantara merupakan seorang bapak pendidikan nasional yang memiliki pandangan luas dan visioner mengenai pendidikan nasional. Sejalan dengan itu, pemikiran pendidikan Ki Hadjar Dewantara penting untuk diterapkan mengingat konsepnya yang fundamental dan positif bagi praktik pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus di SDN Cimacan 1 Cianjur. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi proses pembelajaran di SDN Cimacan 1 Cianjur telah mulai menerapkan konsep pembelajaran ala Ki Hadjar Dewantara seperti dengan gaya pembelajaran yang lebih fleksibel dan menghargai setiap potensi anak dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa SDN Cimacan 1 Cianjur sudah mulai menerapkan konsep pendidikan ala Ki Hadjar Dewantara dalam beberapa aspek baik dalam kegiatan secara langsung di kelas maupun di luar kelas.