(untitled) (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik e-modul berbasis PBL yang digunakan dalam pembelajaran, terutama pembelajaran pada tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Narative Literatur Review (NLR) dengan tahapan penentuan tema, pencarian literatur, pemilihan literatur, analisis dan interpertasi, sampai pada penarikan simpulan. Literatur yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 artikel yang sudah diterbitkan pada jurnal mulai dari tahun 2016 sampai 2023. Artikel yang dikaji merupakan hasil proses seleksi yang didasarkan pada kesesuain tema dan tahun publikasi. Analisis data pada penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan penyajian hasil secara naratif sesuai tema yang dikaji. Hasil penelitian mengenai karakteristik e-modul berbasis PBL pada pembelajaran di SD diperoleh sebagai berikut:1) karakteristik umum e-modul berbantung pada aplikasi atau software yang digunakan dalam pengembangannya, sehingga unsur media yang digunakan berbeda-beda. 2) karakteristik e-modul berbasis PBL secara spesifik memiliki tampilan desain yang disesuaikan dengan sintak PBL yang diakomodasi dengan berbagai tampilan seperti video, animasi, LKPD, dan penugasan. 3) karakteristik e-modul berbasis PBL untuk peserta didik SD memuat tampilan desain dan sintak PBL yang lebih sederhana, lebih nyata, dan lebih mudah dioperasikan