(untitled) (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Kearifan lokal merupakan pengetahuan dan pengalaman kolektif masyarakat dalam interaksi dengan lingkungan mereka. Salah satu tujuan pelestarian dan pengakuan kearifan lokal adalah mempromosikan keragaman budaya dan menjaga pengetahuan tersebut melalui pembelajaran. Pembelajaran yang mengintegrasikan budaya dan kearifan lokal dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan kesadaran budaya siswa. Kenyataannya instrumen tes kemampuan pemecahan masalah berkonteks budaya belum banyak ditemukan padahal instrumen ini diperlukan untuk melatih dan mengukur kemampuan pemecahan masalah sekaligus melatih literasi budaya siswa. Berdasarkan itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan instrumen tes pemecahan masalah konteks budaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development / R&D) dengan model 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Instrumen yang dikembangkan sesuai indikator pemecahan masalah dan berkonteks budaya. Pengujian kelayakan instrumen menggunakan uji validitas isi menurut Lawshe, uji reliabilitas dan tingkat kesukaran. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebanyak 6 butir soal kemampuan pemecahan masalah telah dikembangkan dalam konteks budaya Melayu, Batak Toba dan Minangkabau. Instrumen tes telah memenuhi kelayakan instrumen yang baik meliputi validitas isi, reliabilitas dan tingkat kesukaran sehingga dapat digunakan untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah siswa dalam konteks budaya sekaligus dapat menjadi media mengenalkan budaya pada siswa.