(untitled) (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman Kemuhammadiyahan dan kepuasan akademik mahasiswa semester IV dan VI Program Studi Bimbingan dan Konseling (BK) di Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya. Pemahaman Kemuhammadiyahan mengacu pada pemahaman dan pengetahuan mahasiswa tentang prinsip-prinsip, ajaran-ajaran, dan nilai-nilai yang diajarkan dalam Muhammadiyah, termasuk ajaran agama Islam yang dianut serta prinsip-prinsip kehidupan dan pengabdian sosial yang diajarkan oleh organisasi tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman Kemuhammadiyahan mahasiswa semester IV dan VI memiliki profil yang cenderung sama dan mendekati rata-rata gabungan. Analisis statistik menggunakan Independent Sample T-Test tidak menemukan perbedaan yang signifikan antara pemahaman Kemuhammadiyahan kedua kelompok mahasiswa. Oleh karena itu, pemahaman Kemuhammadiyahan mahasiswa semester IV dan VI dapat dikategorikan secara normatif tanpa memisahkan kedua kelompok mahasiswa tersebut. Selanjutnya, penelitian juga menganalisis kepuasan akademik mahasiswa semester IV dan VI. Hasilnya menunjukkan bahwa profil kepuasan akademik kedua kelompok mahasiswa juga cenderung sama dan mendekati rata-rata gabungan. Analisis statistik menggunakan Independent Sample T-Test tidak menemukan perbedaan yang signifikan antara kepuasan akademik mahasiswa semester IV dan VI. Ini menunjukkan bahwa kedua kelompok mahasiswa merasakan tingkat kepuasan yang serupa terhadap pengalaman akademik mereka. Penelitian juga menguji hubungan antara pemahaman Kemuhammadiyahan dan kepuasan akademik. Namun, dalam analisis korelasi menggunakan SPSS, hubungan antara kedua variabel tersebut ditemukan lemah dengan nilai signifikansi korelasi sebesar 0,055. Meskipun nilai signifikansi tersebut tidak mencapai tingkat signifikansi yang umumnya ditetapkan (kurang dari 0,05), menunjukkan hubungan yang signifikan, temuan ini masih memberikan informasi tentang kemungkinan hubungan antara pemahaman Kemuhammadiyahan dan kepuasan akademik yang perlu diteliti lebih lanjut. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara pemahaman Kemuhammadiyahan dan kepuasan akademik mahasiswa semester IV dan VI. Meskipun hubungan antara kedua variabel tersebut lemah, perlu diingat bahwa terdapat faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi kepuasan akademik mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk memahami faktor-faktor tersebut secara lebih mendalam dan bagaimana mereka berinteraksi dengan pemahaman Kemuhammadiyahan dalam mempengaruhi kepuasan akademik mahasiswa.