(untitled) (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian bertujuan, mendeskripsikan tiga hal: (1) Implementasi pendidikan nilai di sekolah dasar, (2) Implementasi pendidikan dalam proses pembelajaran, 3) Implementasi pendidikan nilai melalui pendekatan Revised Taxonomy Blooms. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, wawancara, survai, dan kajian pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tahapan-tahapan sebagai berikut: pengumpulan data, reduksi data, display data, penegasan kesimpulan. Temuan-temuan penelitian ini: (1). Implementasi pendidikan nilai di Sekolah Dasar Negeri 2 Neglasari memiliki peran dan tanggungjawab terhadap penanaman nilai-nilai kehidupan peserta didik serta mengemban tugas untuk melahirkan peserta didik sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Pendidikan nilai dilaksanakan tidak hanya dalam bentuk program khusus yang diajarkan melalui pelajaran, tetapi pendidikan nilai diterapkan keseluruhan proses pendidikan, yaitu menghasilkan kepribadian peserta didik yang matang secara intelektual, emosional, dan spiritual. Pendidikan memberikan prioritas membangkitkan nilai-nilai kehidupan sehari-hari serta berupaya optimal dalam menanamkan pendidikan nilai dengan tujuan membantu siswa untuk menyadari, mengalami nilai-nilai yang berlaku dan diterima secara universal serta menjadikan peserta didik unggul terdidik dan mandiri berdasarkan iman dan takwa. (2). Implementasi pendidikan nilai dalam pembelajaran meliputi: (a) perencanaan pendidikan nilai disusun serta tertuang dalam perangkat pembelajaran, nilai utama yaitu religius dan didukung nilai lain, (b) pelaksanaan pendidikan nilai dalam pembelajaran terintegrasi ke dalam setiap mata pelajaran, muatan lokal, serta pembiasaan di sekolah, pendidikan nilai dalam ekstrakurikuler mengandung nilai luhur; hambatan pelaksanaan antara lain karakteristik siswa, lingkungan keluarga dan masyarakat, daya dukung sarana dan fasilitas yang kurang memadai. (c) proses evaluasi pendidikan nilai dilakukan berkesinambungan, untuk memperoleh informasi perkembangan kepribadian siswa secara berkelanjutan. (3) Pendekatan Revised Taxonomy Blooms dalam pembelajaran menunjukkan enam dimensi proses yaitu, mengingat, memahami, menerapkan, menganalisis, mengevaluasi dan mencipta. Dalam menjalankan proses pembelajaran, peran guru relevan dengan proses dimensi tersebut, serta mampu mengatur kelas dalam upaya mencapai tujuan pendidikan nilai. Proses tersebut mengenalkan secara efektif kepada peserta didik mengenai nilai-nilai dalam proses pembelajaran. Kemandirian guru dalam menetapkan tujuan pembelajaran serta mengembangkan topik pembelajaran, sehingga dapat menginspirasi siswa dalam proses pelaksanaan tujuan pendidikan nilai. Dalam menetapan tujuan pendidikan nilai dalam dimensi proses dapat dilakukan dengan efektif.