PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DM : LITERATUR REVIEW
Keywords:
jus buah naga, glukosa darah, Diabetes MelitusAbstract
Diabetes melitus merupakan suatu syndrom
yang di tandai dengan peningkatan kadar
glukosa darah di sebabkan oleh penurunan
sekresi insulin di sertai dengan keadaan tubuh
ketika tidak mampu menghasilkan atau
menggunakan insulin hormon yang membawa
glukosa darah ke sel-sel dan menyimpan
sebagai glikogen. Pemberian jus buah naga
merah ialah salah satu upaya untuk
mengurangi kadar glukosa darah pada
penderita Diabetes melitus karena dalam buah
naga merah mengandung serat yang tinggi.
Tujuan di buat artikel ini untuk memberikan
intervensi kepada penderita DM dengan cara
pemberian jus buah naga. Metode yang di
gunakan yaitu literatur review dan telaah
jurnal. Berdasarkan telaah sepuluh jurnal di
dapatkan bahwa pemberian jus buah naga
dapat menurunkan kadar glukosa darah pada
pasien DM dengan Pemberian jus buah naga
200 gram dalam 250 ml paling efektif
menurunkan kadar glukosa darah pada
penderita DM di bandingkan dengan 100 gram
buah naga dalam 250 ml dengan rata-rata
penurunan kadar glukosa. Kesimpulanya
pemberian jus buah naga evektif dalam
penurunan kadar glukosa darah pada pasien
Diabetes Melitus.