Peduli Kesehatan Ibu Hamil di Masyarakat Melalui Penyuluhan Asupan Gizi Bagi Ibu Hamil di Kelurahan Kahuripan Kota Tasikmalaya
DOI:
https://doi.org/10.35568/abdimas.v3i2.944Keywords:
Gizi, Ibu Hamil, Kesehatan, PenyuluhanAbstract
Gizi seimbang bagi ibu hamil sangatlah diperlukan untuk mempertahankan dan menjaga kesehatan bagi ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meberikan informasi dan penyuluhan terkait kebutuhan gizi ibu hamil setiap harinya sehingga menambah wawasan bagi ibu hamil dalam menjaga perkembangan dan pertumbuhan janin. Metode yang dilakukan adalah berupa penyuluhan, diskusi dan tanya jawab terkait kualitas atau mutu gizi dan kelengkapan zat gizi dipengaruhi oleh keragaman jenis pangan yang dikonsumsi. Hasil quesioner terhadap 30 orang responden ibu hamil yang usia kandungannya antara trimeter kesatu sampai dengan trimester ketiga menunjukkan bahwa 70% ibu hamil telah mengkonsumsi makanan dari beragam jenis pangan yang dikonsumsi, sementara sebanyak 30% mengkonsumsi sebagian makanan yang diwajibkan dikarenakan usia kehamilannya pada trimester kesatu ditemukan beberapa ibu hamil mengalami penurunan nafsu makan, mual akibat perubahaan fisik dan gangguan hormonal. 80% responden mengonsumsi lima kelompok pangan setiap hari yang terdiri dari makanan pokok, lauk-pauk, sayuran, buah-buahan dan minuman, serta mengkonsumsi suplemen seperti susu dan vitamin. Dengan memiliki pola hidup teratur untuk memenuhi kebutuhan gizi, semakin mudah tubuh memperoleh berbagai zat yang bermanfaat bagi kesehatan baik bagi ibu hamil maupun janin.