Minimalisasi Penggunaan Produk Kemasan Plastik Makanan Jajanan Siswa Sekolah Dasar
DOI:
https://doi.org/10.35568/abdimas.v3i1.540Keywords:
Minimalisasi, Produk Kemasan Plastik, Makanan Jajanan SiswaAbstract
Tujuan pengabdian masyarakat: 1. mengetahui penggunaan produk kemasan plastik pada makanan jajanan siswa sekolah dasar; 2. meningkatkan pengetahuan siswa akan bahaya kesehatan penggunaan produk kemasan plastik pada makanan jajanan siswa. Responden penelitian siswa kelas 4 dan pedagang makanan jajanan siswa Sekolah Dasar Negeri 03 Iwul, Parung, Bogor. Waktu pengabdian Februari–April 2019. Hasil pengabdian masyarakat: 1. Semua makanan jajanan siswa disajikan dan dikemas dengan menggunakan produk kemasan plastik; 2. Tingkat pengetahuan siswa terhadap penggunaan produk kemasan plastik pada makanan jajanan ada pada katagori tinngi. Sebelum kegiatan pengabdian masyarakat ada pada katagori tinggi dengan jumlah 5 siswa atau 17.8%. Sesudah kegiatan pengabdian masyarakat ada pada katagori tinggi dengan jumlah 8 siswa atau 28.6%. Kesimpulan: 1. hindari penggunaan produk kemasan plastik pada makanan jajanan dalam kondisi masih panas; 2. penggunaan produk kemasan plastik dapat diganti dengan produk atau bahan lainnya dalam kondisi makanan jajanan disajikan dan di makan di tempat penjualan. Penggunaan produk kemasan plastik dapat digunakan dalam kondisi makanan jajanan disajikan dan dimakan di tempat lain dan atau dibawa pulang.