(untitled) (Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan Umtas, 2023)
Kehamilan merupakan suatu proses yang alamiah dimana terdapat hasil konsepsi (pertemuan ovum dan spermatozoa) di dalam rahim seorang ibu. Pada saat kehamilan terjadi ketidaknyamanan yang sering terjadi pada ibu hamil trimester III salah satunya yaitu edema kaki. Edema terjadi sekitar 80% pada ibu hamil trimester III. Edema merupakan penumpukan cairan dalam jaringan tubuh dan terjadi ketika cairan pembuluh darah keluar ke jaringan di sekitarnya. Cairan tersebut kemudian menumpuk sehingga jaringan tubuh menjadi bengkak. Penatalaksanaan edema tungkai pada ibu hamil trimester III tersebut, dengan menggunakan terapi rendam air hangat sebagai salah satu terapi non farmakologi. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh rendam air hangat terhadap penurunan edema tungkai pada ibu hamil. Metode asuhan ini dilakukan kepada ibu hamil trimester III yang mengalami edema tungkai dengan cara merendam kaki dengan air hangat menggunakan baskom dengan batas 10-15 cm diatas mata kaki menggunakan air hangat dengan suhu 40,5 – 43oC selama 30 menit yang dilakukan selama 5 hari. Hasil asuhan yang telah dilakukan pada 5 orang responden menunjukan hasil rata-rata sebelum asuhan yaitu 2,4 dan sesudah dilakukan rendam air hangat menjadi 1,4. Dapat disimpulkan bahwa rendam air hangat efektif untuk menurunkan edema tungkai pada ibu hamil trimester III.