Pendampingan dan Sosialisasi Peran Supervisor Model 4S Dalam Membimbing Perilaku Caring Perawat dan Pelaksanaan Spiritual Care Islam (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Supervisor 4S sebagai model supervisi kepala ruang ke ketua tim dan perawat pelaksana dapat diimplementasikan perannya dalam membimbing perilaku caring perawat dan pelaksanaan spiritual care Islam. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengetahuan dan keterampilan kepala ruang dan ketua tim dalam melakukan bimbingan perilaku caring perawat dan pelaksanaan spiritual care Islam. Khalayak sasaran pengabdian masyarakat ini adalah kepala ruang dan ketua tim. Pendampingan dan sosialisasi ini dilakukan dengan cara metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan demonstrasi yang diikuti oleh 25 orang. Hasil pengabdian masyarakat ini untuk tingkat pengetahuan kepala ruang dan ketua tim sebelum dan sesudah sosialisasi dalam kategori baik (100%) dan untuk aspek sikap pelaksanaan sebelum dan sesudah pendampingan dalam kategori cukup baik (87%). Tingkat pengetahuan dan sikap kepala ruang dan ketua tim setelah diberikan pendampingan dan sosialisasi peran supervisor model 4S sebagian besar baik dalam melakukan supervisi